Die Bedeutung der Chronobiologie im Sport - Stehle, J.; Hausmann, L. (Leistungssport, 2024)
In der Sportwissenschaft hat das Monitoring von Spitzenathleten zum Ziel, jede mögliche Leistungsreserve zu entdecken und zu mobilisieren. Hierzu wird teilweise ein immenser sportwissenschaftlicher und technischer Aufwand betrieben. Allerdings wird bis jetzt oft unzureichend berücksichtigt, dass jeder Athlet eine von der Tageszeit abhängige Leistungsschwankung hat. Dieser individuell unterschiedliche Zeitpunkt des Leistungsmaximums deckt sich nicht selbstredend mit dem Wettkampfzeitpunkt. In diesem Artikel soll nun der chronobiologische Hintergrund dieser natürlichen Leistungsschwankung erläutert werden. Des Weiteren werden effektive Lösungsstrategien für eine zeitliche Verschiebung des Leistungsvermögens von Athleten aufgezeigt.