Einfluss des Mikrobioms auf die Darmgesundheit und sportliche Leistungsfähigkeit - Neumann, G. (37. & 38. Internationales Triathlon-Symposium Leipzig 2022 / Großwallstadt 2023, 2024)
Viele Wissenschaftler gehen davon aus, dass die menschliche Gesundheit, neben unserem eigenen Genom, in hohem Maße von den Mikroben des Darmes abhängt. Der Begriff "Mikrobiom" wurde von Lederberg & McCray (2001) geprägt. Neben dem vom Nobelpreisträger Lederberg geprägten Begriff Mikrobiom oder Microbiota wird auch der Begriff Metagenom gebraucht. Der Mensch beherbergt in seinem Gastrointestinaltrakt mindestens 160 vorherr-schende Bakterienarten (Qin et al., 2010). Insgesamt beherbergt der Mensch gleich-zeitig 500 bis 1.000 Bakterienarten. Die Gesamtzahl der Bakterienzellen im Darm ist über zehnmal größer als die Summe aller menschlicher Zellen (Hattori & Taylor, 2009). Ältere Angaben über die Biomasse des Microbioms von über 1 kg an Gewicht werden angezweifelt und man schätzt derzeit die reine Bakterienmasse auf 100 bis 250 g. Das Microbiom besteht aus 150mal mehr Genen als die Gesamtzahl im menschlichen Genom. Die Gattung Bifidobacterium als Bestandteil des Microbioms hat eine gesundheitserhaltende Funktion und ist in der Lage das breite Spektrum der Kohlenhydrate abzubauen (Pokusaeva, Fritzgerald & van Sinderen, 2011). Das menschliche Microbiom ist hauptsächlich aus zwei dominanten Bakteriengruppen, den Firmicuten und den Bacteriodeten, zusammengesetzt, die über 90 % der Ge-samtbakterien repräsentieren (Magne et al., 2020). Weitere Hauptgruppen sind die Proteobacteria, Actinobacteria und Verrucromicrobia (Qin et al., 2010).