Concurrent Training im Triathlon: Einflüsse und Strategien zur Optimierung der Leistungsfähigkeit - Sandig, D. (37. & 38. Internationales Triathlon-Symposium Leipzig 2022 / Großwallstadt 2023, 2024)
Der Triathlon stellt als multidisziplinäre Sportart, umfangreiche Anforderungen an die Ausdauer, Kraft und technische Fähigkeiten der Athleten. In den letzten Jahrzehnten hat das Concurrent Training, die Integration von Kraft- und Ausdauertraining in ein Trainingsprogramm, zunehmend Beachtung gefunden. Dieser Ansatz soll, durch die optimale Abstimmung der Entwicklung von Kraft und Ausdauer innerhalb des Trainingsprozesses dabei helfen, die sportliche Leistungsfähigkeit zu steigern. Die Sportwissenschaft hat sich in den letzten Jahren mit den physiologischen Auswirkungen und der optimalen Gestaltung von Concurrent Training beschäftigt, was vor dem Hintergrund der gegenseitigen Beeinflussung der beiden Trainingsformen dabei hilft die Anwendung in der Sportpraxis auf diese Gegensätzlichkeit hin zu optimieren. Im Kontext des Diskurses steht das Konzept der "Interferenz" zwischen Kraft- und Ausdauertraining im Mittelpunkt der Fragestellungen um die Gestaltung des Krafttrainings im Triathlon. Dieses Phänomen, das aufzeigt, warum Kraft und Ausdauer als physiologische Gegenspieler betrachtet werden können, hat seine Wurzeln in der unterschiedlichen Anpassung der Muskulatur und des metabolischen Systems an spezifische Trainingsreize. Die theoretische Grundlage dieses Phänomens wurde erstmals von Hickson (1980) in einer Studie beschrieben, die signifikante Einbußen in der Kraftentwicklung zeigte, wenn Kraft- und Ausdauertraining simultan durchgeführt wurden.