Infektionsprophylaxe im Leistungssport - Kastner, T; Wolfarth, B. (37. & 38. Internationales Triathlon-Symposium Leipzig 2022 / Großwallstadt 2023, 2024)
Akute Erkrankungen beeinträchtigen die Leistungsfähigkeit von Sportlern erheblich und können zu Unterbrechungen im Training sowie zur Absage von Wettkämpfen führen. Infektionen der oberen Atemwege, meist viral bedingt, sind die häufigsten Erkrankungen bei Athleten. Eine höhere Inzidenz im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung konnte jedoch nicht nachgewiesen werden. Die Wechselwirkungen zwischen Immunsystem und körperlicher Belastung sind komplex. Während moderates Training das Erkrankungsrisiko senken kann, gibt es Hinweise auf ein steigendes Risiko bei Erhöhung von Trainingsumfang und -Intensität. Ob dieser Zusammenhang auch für Elitesportler zutrifft, ist Gegenstand der aktuellen wissenschaftlichen Debatte. Eine besonders intensive Belastung kann zu einer temporären Immunsuppression führen, in der wissenschaftlichen Literatur beschrieben als "open window" Theorie. Verschiedene weitere Faktoren können das Immunsystem negativ beeinflussen, darunter Umweltbedingungen, Reisetätigkeit, Ernährung, Schlaf und psychischer Stress. Basierend auf diesen Erkenntnissen können Prophylaxemaßnahmen das Infektionsrisiko signifikant reduzieren. Die Implementierung geeigneter Präventionsstrategien erfordert eine enge Zusammenarbeit zwischen Sportlern, Trainern und medizinischem Personal. Eine kontinuierliche Sensibilisierung der Athleten und Anpassung der Präventionsstrategien an individuelle Bedürfnisse und Situationen sind entscheidend für deren Erfolg.