Triathlon und Rückenprobleme - Was tun? - Gelse, K. (37. & 38. Internationales Triathlon-Symposium Leipzig 2022 / Großwallstadt 2023, 2024)
Triathlon gehört zu den gesündesten Sportarten und dennoch treten Rückenprob-leme hier durchaus gehäuft auf. Insbesondere die aerodynamische Position auf dem Rad gefolgt von hoher Stoßbelastung beim Laufen kann zu einer hohen Belastung der Bandscheiben führen. Eine hohe Druckbelastung der Bandscheibe führt zu deren Höhenabnahme, was mit einer Reizung und Mehrbelastung der kleinen Wirbelgelenke einhergeht. Die kurzfristige Folge sind Rückenschmerzen. Langfristig kann es zum Verschleiß (Arthrose) der kleinen Wirbelgelenke führen (Spondylarthrose). Zur Prophylaxe und Therapie kann Extensions- bzw. Traktionsbehandlung dazu dienen die Rehydradation der Bandscheibe zu fördern und damit die Wiederherstellung ihrer Höhe wieder rascher zu erreichen. Die Extensionsbehandlung der Wirbelsäule kann durch die unterschiedlichsten Methoden durchgeführt werden, und selbst das einfache Aushängen an einer Reckstange oder das Auflegen der Unterschenkel auf einen Hocker ist hierzu geeignet. Rückenschmerzen können zudem durch Fehlhaltungen begünstigt werden. Durch die Radposition sind die Hüftbeuger von besonderer Bedeutung und eine häufige Ursache des Hohlrundrückens. Das Dehnen von verkürzten Muskelgruppen und Kräftigung der Gegenspieler sollte demnach auch stets integraler Bestandteil des Triathlontrainings sein.