Achillessehnentendinopathie im Triathlon- und Laufsport - Hotfiel, T. (37. & 38. Internationales Triathlon-Symposium Leipzig 2022 / Großwallstadt 2023, 2024)
Die Achillessehne stellt bei vielen Läufern und Triathleten einen häufigen Prädelektionsort einer laufassoziierten Verletzung dar (Rhind et al., 2022; Kakouris, Yener & Fong, 2021). Bezüglich des zeitlichen Verlaufes können Tendinopathien grundsätzlich in akute, chronische und akut auf chronische Formen eingeteilt werden. Bezüglich der Lokalisation werden die Insertionstendinopathie, die "Mid-Portion"-Tendinopathie (Sehnentaille) und die Tendinopathie des muskulotendinösen Überganges unterschieden. Die Therapiemaßnahmen haben das gemeinsame Ziel, eine der Verletzungsschwere angepasste, sichere Wiedererlangung der Belastungs- und damit Lauffähigkeit im Rahmen eines kontinuierlichen Rehabilitationsprozesses zu ermöglichen. Grundlegende Kenntnisse über die Anatomie, Pathologie und Pathogenese sind zum Verständnis von Tendinopathien durch Über- und Fehlbelastungen essentiell.