Zeigen Athletinnen höhere motorische Kosten in einem Dual-Task-Paradigma als Athleten? - Ahle, J.; Reichert, L.; Cermak, N.; Zentgraf, K. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Das gleichzeitige Durchführen einer perzeptuell-kognitiven und motorischen Aufgabe ist ein für den Leistungssport relevantes Dual-Task-Paradigma (DTP), wobei typischerweise Kosten im Sinne einer Leistungsreduktion entstehen. Während in visuomotorischen Einzelaufgaben bei Männern eine schnellere, aber ungenauere Bearbeitung verglichen mit Frauen bekannt ist (Bianco et al., 2021), gibt es für DTP bislang unzureichende Erkenntnisse über solche geschlechtsspezifischen Effekte. Daher war das Ziel, den Einfluss des Geschlechts auf die motorische Leistungsreduktion in einem schnelligkeitsbetonten kognitiv-motorischen DTP bei Elite-Athlet:innen zu untersuchen.