Entwicklung eines Augmented Reality Trainingsmittels für Feldhockeytorhüter eine Pilotstudie - Bariszlovich, F.; Kirschbaum, E. M. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung In der Hockey ProLeague wurden in der Saison 2019 bei Männern 97 von 311 Toren (31,2%) durch Strafecken erzielt. Bei der Verteidigung von direkten Strafeckenschlenzern spielen Torhüter eine wichtige Rolle. Dabei können Experten aus Bewegungsinformationen das Bewegungsergebnis antizipieren (Starkes, 1987). Im Feldhockey ist das Videostudium des Gegners in der Wettkampfvorbereitung eines der wichtigsten Elemente (Morris-Binelli et al., 2020), dennoch werden die Spielsituationen nicht aus demselben Blickwinkel wie im Spiel präsentiert. Das Ziel dieser Pilotstudie ist, ein Prototyp zu entwickeln, der die Torhüterperspektive bei Strafecke ermöglicht und diesen in der Anwendung zu evaluieren.