Dynamisches Gleichgewicht von Fußballer:innen - Bopp, J.; Büsch, D. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Fußball ist ein hoch dynamischer Sport mit vielen Sprints, Richtungswechseln oder Abstoppbewegungen. In diesen spielentscheidenden Situationen besteht ein potenzielles Verletzungsrisiko, das u.a. mit Defiziten im dynamischen Gleichgewicht assoziiert scheint. Dabei unterliegt das dynamische Gleichgewicht belastungsbedingten Veränderungen, die wiederum das potenzielle Verletzungsrisiko moderieren können (Güler et al., 2020). Ob und wie sportartspezifische Belastungen das dynamische Gleichgewicht, welches sich wiederum aufgabenspezifisch unterscheidet, beeinflussen können, soll in dieser Studie am Beispiel Fußball experimentell geprüft werden.