(Kritische) Lebensereignisse und Leistungsentwicklung bei jungen Leistungssportler*innen - Cermak, N.; Reichert, L.; Roffler, A.; Mutz, M.; Zentgraf, K. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Ein Ziel von Sportverbänden und -organisationen ist es, Talente bestmöglich zu fördern. (Kritische) Lebensereignisse (KL, z. B. Verletzungen) können sowohl positiven als auch negativen Einfluss auf die Leistung von Athlet*innen haben (John et al., 2019). Im Nachwuchsleistungssport wurde die Auftretenshäufigkeit und der mögliche Einfluss von KL auf Leistungsentwicklung bisher wenig untersucht. Ziel dieser Studie ist es daher, den Zusammenhang besser zu verstehen, um Nachwuchsathlet*innen individuell zu begleiten und fördern.