Effektorspezifität in motorischen Inhibitionsleistungen: Ein Vergleich zwischen Fußballern und Basketballern - Fleddermann, M.-T.; Wieland, B.; Kühn, K.; Zentgraf, K. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Elite-Sportspieler:innen aus handdominanten Sportarten zeigen bessere motorische Inhibitionsleistungen im Vergleich zu Semi-Elite-Athlet:innen für den Effektor 'Hand', aber nicht für den Effektor 'Fuß'. Ob Athlet:innen effektorspezifisch von der Spielstruktur ihrer Sportart profitieren ist unklar, da bisher noch keine Athlet:innen aus fußdominanten Sportarten im 'Fuß' untersucht wurden. Daher ist das Ziel der Untersuchung, die Inhibitionsleistung von Fußballern (FB) und Basketballern (BB) im Hinblick auf effektorspezifische Unterschiede zu analysieren. In Abhängigkeit der Effektordominanz der Sportart sind bessere Inhibitionsleistungen für FB für die Füße und für BB für die Hände zu erwarten.