Hamstring-Quadrizepsverhältnis bei Volleyballerinnen mit und ohne chronische Knieschmerzen - Frese, C.; Bubeck, D.; Herzig, M.; Siebert, T.; Alt, W. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Patellasehnenschmerzen (PT) sind ein weit verbreitetes Problem im Volleyball mit einem Anteil im Spitzensport von bis zu 45 % (Lian, Engebretsen, & Bahr, 2005). Derzeit gibt es nur zwei Studien, die zeigen, dass Sportler mit PT eine geringere Quadrizepskraft (Chantrelle et al., 2022) aufweisen. Dadurch kommt es zu einem höheren Hamstring-Quadrizeps-Verhältnis (H-Q-Verhältnis) (Chantrelle et al., 2022). Für die große Zielgruppe der Frauen gibt es bisher noch keine solche Untersuchungen, welches in dieser Untersuchung nachgeholt werden soll. Methode In einem Querschnittsstudiendesign wurde an 24 Volleyballerinnen (11 Kontrollgruppe/13 chronische Knieschmerzen) das Hamstring-Quadrizepsverhältnis am ISOMED2000 untersucht. Die Geschwindigkeit betrug 90°/Sekunde. Die Drehmomente wurden in die Software MR3.16 (Noraxon USA) eingezogen. Das maximale Drehmoment, die maximale Leistung und die Gesamtleistung (total power) wurden ermittelt. Aus diesen Werten wurden die H/Q Verhältnisse (Hamstring / Quadrizeps) errechnet. Gruppenunterschiede wurden mittels Man-Whitney-U Test und cliff's delta ermittelt.