Einfluss unterschiedlicher Bälle auf die Bewegungstechnik beim Jump-Float Aufschlag im Volleyball: Eine Pilotstudie mit sensorbasierter Analyse - Geisen, M.; Seifriz, F.; Fasold, F.; Klatt, S. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Forschungen zeigen, dass bereits geringe Anpassungen in der Bewegungstechnik von VolleyballspielerInnen einen Einfluss auf die Ballbewegung haben (Oliveira et al., 2020). Dahingehen ist unklar, inwiefern sich bestimmte Balleigenschaften auf die Bewegungstechnik auswirken. Dies hat in der Form Relevanz, da im Volleyball auf verschiedenen Leistungsniveaus, unterschiedliche Bälle eingesetzt werden. AthletInnen spielen teils zeitgleich auf verschiedenen Niveaus. Diese Pilotstudie hat sich mit der Bewegungsanalyse beim Jump-Float Aufschlag mit unterschiedlichen Volleybällen beschäftigt. Es wurde eine neue Analyse-Methode zur bildlichen und numerischen Auswertung sensorbasierter Bewegungsdaten angewendet.