Building Belonging - Unterrepräsentanz von Trainerinnen im deutschen Leistungssport - Kiesling, E.; Dudichum-Kiene, K.; Zentgraf, K. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung In der Volleyball-Saison 2023/2024 gab es in insgesamt 89 Volleyball-Bundesliga-Teams nur sechs hauptverantwortliche Trainerinnen. Ein Trend, der auch in dem vom BISp erarbeiteten Strategiepapier "Frauen und Mädchen im Sport" (BISp, 2023, S. 15-16) sportartübergreifend festgestellt wurde: "Je höher das Leistungsniveau, desto tiefer sinkt die prozentuale Beteiligung von Frauen." Gleiches zeigt sich auch auf internationaler Ebene. Frauen stellen nur einen Anteil von 20-30 % im Trainerberuf dar (Bericht 2017 an die EU-Kommission). Das Ziel dieser Studie ist, die Situation der Trainerinnen im Hinblick auf wahrgenommene Barrieren, das Zugehörigkeitsgefühl ("Belonging"), aber auch Gelingensfaktoren weiblicher Trainerkarrieren besser zu verstehen, um ggf. Ursachen der Unterrepräsentanz zu identifizieren.