Zwei Studien zum Talentverständnis von Basketballtrainer*innen - Koopmann, T.; Chorengel, A.; Schorer, J. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung "Talent" wird in der Sportwissenschaft allgemein als ein multidimensionales und dynamisches Konstrukt definiert. Eine Definition speziell im Basketball steht allerdings noch aus. Mit dem Konzept des Trainer*innenauges (Coach's Eye; z. B. (Lath, Koopmann, Faber, Baker & Schorer, 2021) wird zunehmend die Perspektive von Trainer*innen im Kontext der Talentforschung wissenschaftlich untersucht. Ziel der vorliegenden zwei Studien war es, das Talentverständnis von erfahrenen Trainer*innen und deren Gedanken zur Erkennung und Förderung von "Talent" im Basketball in verschiedenen Altersstufen zu beleuchten.