Menstruationszyklus und empfundener Stress bei Sportspielerinnen - Krüger, L.; Roffler, A.; Fleddermann, M.-T.; Zentgraf, K. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Störungen des weiblichen Zyklus, wie zum Beispiel ausbleibende bzw. unregelmäßige Menstruation oder ausgeprägte zyklusassoziierte Symptome, sind unter anderem auf hohen psychosozialen Stress zurückzuführen (Huhmann, 2020). Im Spitzensport wurde dieser Zusammenhang bislang kaum erforscht, obwohl Leistungssportlerinnen vielen verschiedenen Stressoren ausgesetzt sind (Huhmann, 2020). Ziel dieser Studie ist daher, Sportspielerinnen in Bezug auf subjektiv empfundenen Stress sowie Zyklusauffälligkeiten (kategorisiert über Zyklus- und Blutungslänge) und zyklusassoziierte Symptome zu untersuchen.