Zusammenhang von Wurftechnik, Wurfgenauigkeit und Druckbedingungen im Basketball: Implikationen für die Trainingspraxis - Latzel, R.; Patterson, J.; Blake, W.; Rayner, R.; Talpey, S. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Basketball beinhaltet ein komplexes Anforderungsprofil mit intermittierendem Charakter. Neben der sportartspezifischen Kondition und taktischem Verständnis bilden technische Fertigkeiten die Basis der Leistungsfähigkeit in Sportspielen. Die Wurfgenauigkeit ist dabei ein Schlüsselfaktor für den Erfolg im Basketball und beeinflusst den Ausgang des Spiels maßgeblich. Daher sollten Trainer und Trainerausbilder die Einflussfaktoren auf die Wurfgenauigkeit kennen, um geeignete Trainingsinterventionen gestalten zu können.