Reliabilität und Validität einer Kraftdiagnostik der Schulter - Schmitz, T. L.; Wieland, B.; Zentgraf, K. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Die Testbatterie von Jörger & Enzler (2020) dient u.a. dazu, Schulterkraftleistungen mit Hilfe eines Handdynamometers (HD) zu quantifizieren. Sie besteht aus elf verschiedenen Testpositionen, die den drei Unterkategorien "Rotationskraft glenohumeral" (RKG), "Kraft skapulothorakal" (ST) und "The Athletic Shoulder" (ASH) zugeordnet werden können. Die Testbatterie wurde bislang nicht vollständig auf Reliabilität und Validität untersucht. Ziel der Untersuchung war daher, diese Testbatterie hinsichtlich ihrer Hauptgütekriterien zu prüfen.