Orthopädische Aspekte des Sports von Kindern mit Behinderung - Hirschmüller, A.; Loose, O. (Sports Orthopaedics and Traumatology, 2024)
Zusammenfassung In dieser Checkliste werden die orthopädisch relevantesten Behinderungsarten dargestellt und die zu beachtenden Besonderheiten im Bezug auf die sportliche Betätigung im Kindesalter behandelt. Die relevanten Behinderungen betreffen einerseits die Extremitäten (Amelien, Dysmelien, fehlende Gliedmaßen, Prothesenversorgungen), andererseitis das zentrale und periphere Nervensystem (Muskelhypertonus/Spastik respective Muskelhypotonus/Plegie bei infantile Zerebralpase, (in-)komplette Querschnittslähmungen, Spina bifida). Auch die Besonderheiten der Glasknochenkrankheit und Aspekte der Sporttauglichkeitsuntersuchung werden behandelt.