Wie gewinnt man im Badminton? Eine Studie über das Herausspielen von Punktchancen unter Berücksichtigung von Geschlecht und Alter - Hammes, F.; Link, D. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Badminton stellt aufgrund seines Charakters eine besondere Herausforderung für die Ermittlung punktentscheidender Aktionen innerhalb eines Ballwechsels dar. Hammes und Link (2024) haben daher das sog. Keyplay-Modell entwickelt, das die Theorie dynamischer Systeme nutzt, um Perturbationen, bzw. auf operationaler Ebene Impulse, zu erkennen. Dabei handelt es sich um Aktionen, durch die sich eine Seite eine Punktchance erspielt. In der vorliegenden Arbeit wurde das Modell genutzt um alters- und geschlechtsspezifische Besonderheiten in Bezug auf die Eigenschaft positiv oder negativ , die genutzten Schlagtechniken, die zeitliche Verteilung und die Umwandlungsraten der Impulse zu untersuchen.