Videogestütztes Antizipationstraining im Beach-Volleyball - Entwicklung einer Antizipations-Trainingssoftware für die Block-Abwehr als Vorbereitung auf die Olympischen Spiele Paris 2024 - Lang, S.; Tobias, F.; Singh, D.; Link, D. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung In den Spielsportarten spielen Leistungsdaten seit Jahrzehnten eine entscheidende Rolle. Dies betrifft sowohl Gegneranalysen für die Spielvorbereitung als auch Eigenanalysen für die Trainingssteuerung. Speziell im Beach-Volleyball ist neben einem wirkungsvollen Aufschlag die Antizipation des gegnerischen Angriffs für eine erfolgreiche Block/Abwehr-Leistung von entscheidender Bedeutung. Das erfolgreiche Antizipieren von Angriffen kann bei der hohen Leistungsdichte in der Weltspitze über Sieg oder Niederlage und die Platzierung im Wettkampf entscheiden. Hier fehlen jedoch bislang sowohl effiziente Schulungs- und Trainingsmöglichkeiten als auch wissenschaftlich fundierte Untersuchungen über die Wahrnehmungsfähigkeiten und -möglichkeiten der deutschen NationalspielerInnen. In einem Verbundprojekt zwischen dem DVV und der TUM wurden diese Probleme aufgegriffen.