Exzentrisches Training - Wirkungsmechanismen, Steuergrößen und praktische Relevanz - Seiler, J.; Schärer, C.; Lüthy, F.; Spiess, J. (Leistungssport, 2024)
Exzentrisches Krafttraining, auch als negatives Training bezeichnet, stellt eine spezifische Form des Widerstandstrainings dar, bei der der Fokus auf die exzentrische Phase der Muskelkontraktion gelegt wird. Diese Trainingsmethode wird in der Sportwissenschaft und Rehabilitation zunehmend als effektives Mittel zur Verbesserung der Muskelkraft, der Sehnenfestigkeit und der neuromuskulären Koordination anerkannt. Der folgende Artikel erläutert Steuergrößen und Wirkungsmechanismen und stellt anhand konkreter Beispiele die praktische Relevanz im Hochleistungssport und in der Rehabilitation heraus.