Voller Energie - Wie gesunde Sehnen Höchstleistungen ermöglichen - Mersmann, F.; Bohm, S.; Arampatzis, A. (Leistungssport, 2024)
Keines unser Biomaterialien ist so gut geeignet, ähnlich einer Feder, mechanische Energie zu absorbieren und wieder abzugeben. Obwohl Sehnen selbst keine Kräfte erzeugen können, haben sie damit auch einen wesentlichen Einfluss auf die Erzeugung von Kraft und mechanischer Energie durch den Muskel. Ihre Bedeutung für unsere Leistungsfähigkeit, aber auch die Verletzungsanfälligkeit, sind gute Gründe, der Anpassung von Sehnen an mechanische Belastung größere Beachtung zu schenken.