Kann Hitzetraining das traditionelle Höhentraining im Rudern ablösen? - Schwab, F. (Rudersport, 2024)
Höhentraining ist ein gängiges Mittel im Hochleistungssport, um die letzten Prozente der eigenen Leistungsreserve für einen Sieg herauszuholen. Allerdings ist Höhentraining - gerade im Rudern, allein schon wegen des Transports der Boote - oft aufwändig. Neue Studien zeigen, dass Hitzetraining zu ähnlichen Anpassungsprozessen und Steigerungen in der Ausdauerleistungsfähigkeit führt und besser in den Trainingsalltag integriert werden kann. Was steckt dahinter?