Skate and Research: Skateboarding als Bewegungskulturelle Praxis und interdisziplinäres Forschungsfeld (transcript Verlag, 2025)
Skateboarding fasziniert mit spektakulären Tricks und hoher Risikobereitschaft sowohl Aktive als auch Außenstehende. Darüber hinaus zeichnet sich die Bewegungskultur durch einzigartige Sozial- und Stilformen sowie spezifische Bewegungsräume aus. Jedoch führt eine zunehmende Ausdifferenzierung, Globalisierung und Versportlichung der Skateboarding-Szene zu tiefgreifenden Veränderungen, welche den Status quo in Frage stellen und neue gesellschaftliche Erscheinungsformen und Handlungsfelder hervorbringen. Vor diesem Hintergrund hat sich Skateboarding in den letzten Jahren auch als Forschungsfeld etabliert. Der bislang durch Sozial- und Kulturwissenschaften geprägte Diskurs wird mit diesem Sammelband durch Beiträge aus Pädagogik, Psychologie, Medizin, Trainingswissenschaft und anderen Disziplinen erweitert. Praxisbeiträge von Protagonist:innen der Szene ergänzen die wissenschaftlichen Perspektiven zu einer ersten interdisziplinären Bestandsaufnahme.