Gedanken zur Komplexität im Mittelstreckenlauf - Grieß, A. (Leichtathletiktraining, 2025)
Die leichtathletischen Mittelstrecken - sowie die angrenzenden Langstrecken - zeichnen sich durch vielschichtige Anforderungen an die Athleten aus, die leistungsbestimmenden Faktoren sind komplex und erfordern ein komplexes Training. In der Trainingsplanung müssen die metabolische Komponente, bei der sich die Trainingsgestaltung und -intensität am Stoffwechsel orientiert und die motorische Komponente, bei der sich am Renntempo und der Zielsetzung "entspannt schnell laufen" orientiert wird, in Einklang gebracht werden.