Ausgewählte Aspekte der Olympiazyklusanalyse und Bestimmung der Relevanz von Schwierigkeit und Bewegungsgüte für die Platzierung im Wasserspringen - Köthe, T.; Eichstaedt, A. (Olympiaanalyse Paris 2024. Olympiazyklusanalysen und Auswertung der Olympischen Spiele und Paralympics Paris 2024 in ausgewählten Sportarten, 2025)
Zusammenfassung Bei den Betrachtungen wird vom Medaillenspiegel und der Rangfolge der Länder nach Nationenpunkten bei den Olympischen Spielen 2024 in Paris ausgegangen. Die altersspezifischen Merkmale des Wasserspringens werden ermittelt, indem das Höchstleistungsalter auf der Grundlage der Medaillengewinner seit den Olympischen Spielen 2000 berechnet und der Anteil der jüngeren Athleten in den erfolgreichen Teams bestimmt wird. Am Beispiel der Disziplin Turmspringen der Herren werden die Entwicklungstendenzen der Gesamtpunktzahl sowie der Leistungsmerkmale Schwierigkeitsgrad (SKG) und Qualität der Sprungausführung (Q) berichtet, wobei der zu betrachtende Zeitraum über zwei Olympiazyklen gewählt wurde. Es konnte festgestellt werden, dass die Gesamtpunktzahl nach den OS 2020 zu den WM 2022 deutlich absank, was hauptsächlich auf den gesunkenen Schwierigkeitsgrad zurückzuführen war. Die Berechnung der Relevanz der Leistungsmerkmale SKG und Q für die Platzierungen in den einzelnen Wettkampfabschnitten ist ein neuer Aspekt, welcher im letzten Teil dargelegt wird.