Charakteristik und Entwicklungstendenzen in den leichtathletischen Wurf- und Stoßdisziplinen bei den Paralympischen Spielen 2024 in Paris - Roediger, J. (Olympiaanalyse Paris 2024. Olympiazyklusanalysen und Auswertung der Olympischen Spiele und Paralympics Paris 2024 in ausgewählten Sportarten, 2025)
Zusammenfassung Die Paralympischen Spiele (PS) 2024 endeten für die deutsche Para Leichtathletik mit einem ernüchternden Ergebnis und dem schlechtesten Abschneiden in ihrer Geschichte bei PS. Die Mehrheit der deutschen Athlet*innen konnte ihr Leistungspotenzial zum Jahreshöhepunkt nicht vollständig abrufen. Mehrere Ursachen trugen zu diesem Leistungseinbruch bei: Ein großer Teil des Teams bestand aus jungen Athlet*innen und Quereinsteiger*innen mit geringem Trainingsalter, die vor allem erste internationale Erfahrungen sammeln sollten. Zudem hatten viele Athlet*innen im Vorfeld mit Verletzungen zu kämpfen. Akute Erkrankungen während der Spiele beeinträchtigten die Leistungen zusätzlich. Erstmals fanden in diesem Jahr sowohl die Weltmeisterschaften (WM) als auch die PS statt, was für die Athlet*innen eine zusätzliche Belastung darstellte. Die späte Nominierung des Teams erschwerte zudem eine optimale Trainingsvorbereitung. Für die kommenden Jahre wäre daher eine stärkere Fokussierung auf den Hauptwettkampf des Jahres ratsam, um die Leistungsfähigkeit im entscheidenden Moment zu maximieren. Auf internationaler Ebene konnte China seine Dominanz weiter ausbauen. Brasilien, Indien, Kolumbien und Italien gehören ebenfalls zu den aufstrebenden Nationen, was die zunehmende Konkurrenz und Leistungsdichte in der Para Leichtathletik unterstreicht.