Kein Weg durch das Zentrum - Teil 1 - Matschke, B. (Handballtraining, 2025)
Gute Abwehrreihen schaffen es immer wieder, gegnerische Mannschaften vor neue Aufgaben zu stellen und den Rhythmus des Angriffs zu brechen. um diesen Anforderungen im modernen Handball gerecht werden zu können, ist es zwingend erforderlich, auch systematisch flexibel verteidigen zu können. Beim Bundesligisten aus Schwaben lautet die Antwort auf diese Herausforderung: 5:1-Abwehr. Im folgenden ersten Teil seines Beitrages zeigt Trainer Benjamin Matschke die Grundidee seiner Spielweise dieses Abwehrsystems auf und erläutert die Aufgaben, die dabei auf die Spieler zukommen. Zudem legt er dar, welche Aspekte auf Trainerseite vor und während der Etablierung zu beachten sind, um die erforderlichen Schritte mit seinem Team erfolgreich gehen zu können.