Studierende Spitzensportlerinnen und Spitzensportler bei den Olympischen Spielen 2024 in Paris - Schneider, A.; Schilde, L. (Steinberg Dialog, 2025/1, 2025)
Insgesamt nahmen 11.303 Sportlerinnen und Sportler aus 206 Nationen an 306 Wettkämpfen in 28 Sportarten an den Olympischen Spielen teil. Im 473-köpfigen deutschen Olympia-Team befanden sich 196 studentische Athletinnen und Athleten, was einen Anteil von 41,4 Prozent der Gesamtmannschaft darstellt. Rechnet man die Zahl der Athletinnen und Athleten mit einem bereits abgeschlossenen Studium hinzu, beträgt der Anteil der Akademiker 61,3 Prozent der deutschen Olympioniken. Die 290 akademischen Spitzensportlerinnen und Spitzensportler stellten in der deutschen Mannschaft bei den Olympischen Spielen in Paris damit vor den 171 Bundeswehrangehörigen (36,3 Prozent) und 133 Profisportlern (28,1 Prozent) die größte Statusgruppe dar. Bezogen auf die Medaillengewinne waren die Olympischen Spiele 2024 vor allem ein Erfolg für die studierenden Spitzenathletinnen und -athleten in der deutschen Olympiamannschaft. Von den insgesamt 33 Medaillen des deutschen Olympia-Teams wurden 15, was einen Anteil von 45,5 Prozent am Gesamtergebnis ausmacht, von Studierenden beziehungsweise mit studentischer Beteiligung erzielt. Betrachtet man die Statusgruppe der Akademiker so tragen diese mit 21 Medaillen mit 63,6 Prozent zum Gesamtergebnis bei. Besonders bemerkenswert ist, das dreiviertel der deutschen Olympiasiege unter der Beteiligung von Akademikern erkämpft wurden. Das Ergebnis der Studie zeigt, dass sich der studentische Spitzensport als wichtige Säule im deutschen Sportsystem etabliert hat. Wie schon in den vergangenen Jahren sind die Studierenden eine nicht mehr wegzudenkende Statusgruppe in der Olympiamannschaft. Auch die Initiative "Partnerhochschule des Spitzensports" zeigt seine Wirksamkeit hinsichtlich der Ermöglichung der Vereinbarkeit von Spitzensport und dualer Ausbildung zur nachhaltigen Sicherung der beruflichen Zukunft nach der sportlichen Karriere. Der Anteil der studierenden Athletinnen und Athleten, die an einer solchen Einrichtung eingeschrieben waren, betrug an der gesamten Studierendenzahl rund zwei Drittel.