Die Entwicklung von Good Governance im Sport - Strömberg, J. Z.; Horbel, C.; Strittmatter, A.-M. (Entwicklungstendenzen im Sportmanagement: Struktur- und Wertewandel, Nachhaltigkeit, Globalisierung und Digitalisierung, 2024)
Ein Fokus auf Good Governance in Sportorganisationen wird zunehmend als Notwendigkeit wahrgenommen, nicht zuletzt als Reaktion auf zahlreiche große Skandale und Krisen in den führenden internationalen Sportorganisationen, zum Beispiel der FIFA und dem IOC. Obwohl viele andere Sportorganisationen nicht die gleiche Aufmerksamkeit in den internationalen Medien erhalten, stehen sie auf allen Ebenen, bis hin zu Breitensportvereinen, vor ähnlichen Problemen und Krisen, von denen viele auf schlechte Governance-Strukturen, -Prozesse und -Praktiken zurückzuführen sind. Dieses Kapitel gibt einen Überblick über die Entwicklung von Good Governance im Sport. Die Entwicklung von Prinzipien und Kodizes für Good Governance basiert auf verschiedenen theoretischen Grundlagen und verbindet vielfältige Perspektiven, darunter Corporate Governance, politische Governance sowie organisatorische und systemische Governance. Zudem gilt es Indikatoren zur Bewertung und Überwachung der Einhaltung von Goo Governance in Sportorganisationen herauszuarbeiten. Obwohl bisherige Bemühungen noch nicht zu einer standardisierten und einhelligen Auffassung von Good-Governance-Prinzipien für Sportorganisationen geführt haben, besteht Einigkeit darüber, dass Transparenz, Rechenschaftspflicht und Demokratie der Schlüssel für einen Wandel hin zu guter Governance sind. Da die gesellschaftliche Verantwortung zunehmend als Pflicht für Sportorganisationen angesehen wird, muss auch diese in Zukunft an die Good-Governance-Strukturen von Sportorganisationen auf allen Ebenen integriert und umgesetzt werden.