Wirkungen und physiologische Anpassungsprozesse von Krafttraining auf die sportmotorische Leistungs- und Fertigkeitsentwicklung von Kindern und Jugendlichen - Granacher, U.; Büsch, D. (Sports Orthopaedics and Traumatology, 2025)
Zusammenfassung Die Anzahl an fachwissenschaftlichen Publikationen zum Thema Krafttraining mit Kindern und Jugendlichen ist in den vergangenen 20 Jahren exponentiell gestiegen. Basierend auf den Ergebnissen von Originalarbeiten, systematischen Literaturüberblicksbeiträgen und Meta-Analysen konnten Mythen zum Krafttraining mit Heranwachsenden widerlegt werden. Im vorliegenden narrativen Übersichtsbeitrag werden die Effekte und physiologischen Anpassungsprozesse an Krafttraining auf die muskuläre Fitness sowie die sportmotorische Leistungs- und Fertigkeitsentwicklung von Heranwachsenden beschrieben und diskutiert. Die vorhandene wissenschaftliche Evidenz belegt eindrücklich, dass Krafttraining unabhängig von Geschlecht, biologischer Reife und Trainingszustand Verbesserungen der muskulären Fitness und somit auch von sportmotorischen Leistungen und Fertigkeiten bewirken kann. Die Befundlage zu den physiologischen Anpassungsprozessen an ein Krafttraining von Heranwachsenden ist limitiert. Es deutet sich an, dass im präpuberalen Entwicklungsstadium v. a. neuronale Anpassungsprozesse für trainingsinduzierte Kraftzuwachsraten und Leistungssteigerungen verantwortlich sind, wohingegen in den puberalen und postpuberalen Entwicklungsstadien neben den neuronalen auch muskuläre Anpassungen verantwortlich sind. Darüber hinaus ist ein regelmäßig durchgeführtes Krafttraining eine effektive Maßnahme zur Veränderung der Körperkomposition und damit zur Beeinflussung von Übergewicht und Adipositas. Aufgrund des breiten Wirkungsspektrums von Krafttraining fand der Begriff "Krafttrainingspille" Eingang in die pädiatrische Literatur. Entsprechend empfehlen sowohl nationale (Robert-Koch-Institut) als auch internationale Fachgesellschaften (Weltgesundheitsorganisation) für Heranwachsende die Durchführung von muskelkräftigenden Übungen an drei Tagen in der Woche zur Verbesserung der Muskelkraft und langfristig zur Steigerung der Knochen- und Sehnengesundheit im Kinder- und Jugendalter zwischen 5-17 Jahren. Autorreferat