Einschränkungen SYSTEMATISCH nutzen: Mit handlungsleitenden Vorgaben zum Lernerfolg - Teil 1 - Bauer, J.; De Bellis, J. (Handballtraining, 2025)
Im Handball - wie auch in anderen Sportspielen - müssen Spielerinnen und Spieler flexibel auf immer neue Situationen reagieren. Doch wie lassen sich Handlungs- und Entscheidungsfähigkeit gezielt trainieren? Hier setzt der populäre Constraints-Ansatz an: "Constraints" bedeutet auf Deutsch so viel wie "Einschränkungen". Durch gezielte Veränderungen von Regeln, Aufgaben oder Umgebungsbedingungen - also durch das Setzen solcher Einschränkungen - werden die Spieler angeregt, eigenständige Lösungen zu finden und sich flexibel anzupassen. So wird das Training abwechslungsreicher und spielnäher. Warum reines Techniktraining oft nicht ausreicht und wie constraints-basiertes Lernen neue Impule setzt, zeigen Dr. Julian Bauer und Jan De Bellis im folgenden Beitrag.