Gleichgewicht bereitet den Weg zum Krafttraining - Oltmanns, K. (Handballtraining, 2025)
Die Erkenntnis, dass Krafttraining im Nachwuchsbereich langfristig und rechtzeitig vorbereitet werden soll, ist längst verbreitet und weitgehend anerkannt. Klassischerweise werden in diesem Kontext vor allem Rumpfstabilisation und das Erlernen der Technik der Kraftübungen angeführt. Seit einigen Jahren wird darüber hinaus verstärkt auf die Bedeutung der Schulung des Gleichgewichtssinns als Vorbereitung auf das Krafttraining hingewiesen - nicht nur nach Ansicht erfahrener Praktiker, sondern auch aus sportwissenschaftlicher Perspektive, wie Klaus Oltmanns mit Blick auf Praxis und Literatur darlegt.