Vroeg-specialisatie - TeamNL; NOC*NSF (TeamNL; NOC*NSF, 2021)
Nachstehend finden Sie eine Betrachtung zum Thema "Frühspezialisierung". Anlass für dieses Dokument ist die Vielzahl unterschiedlicher Meinungen und Überzeugungen zu diesem Thema im Sport, die oft gegensätzlich sind und daher nicht zu einer guten inhaltlichen Diskussion beitragen, um die besten Lösungen zu finden. Dieses Dokument kann als Leitfaden für einen guten inhaltlichen Dialog innerhalb der eigenen Sportart angesehen werden. Es soll Menschen dazu anregen, weiterhin kritisch zu denken, und verhindern, dass sie in die Falle des "Monkey see, monkey do" (Nachahmungsverhalten) tappen. Ausgangspunkt dieses Dokuments war eine gründliche wissenschaftliche Überprüfung aus dem Jahr 20191, die auf 40 wissenschaftlichen Artikeln basiert, deren Autoren nicht selbst (Mit-)Autoren der Überprüfung waren ("wir von WC-Ente"). Auf dieser Grundlage fanden Gespräche mit den Cheftrainern für Talententwicklung bei den Sportverbänden Leichtathletik, Judo, Hockey, Eisschnelllauf, Triathlon, Volleyball, Segeln und Schwimmen sowie der Reichsuniversität Groningen2 statt, die schließlich zu den folgenden Erkenntnissen führten.