Rituale und Routinen im Sport - Janev, B.; Backhausen, H.; Ziemainz, H. (Leistungssport, 2026)
Rituale und Routinen im Sport, wie Pre-Performance Routines (PPR) oder Pre-Game Rituals (PGR), werden von vielen Athleten angewandt, um die Leistungsfähigkeit (LF) in Wettkampf- und Spielsituationen und die Selbstwirksamkeit (SWK) positiv zu beeinflussen. Diese Übersichtsarbeit fasst die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse zu Ritualen und Routinen im Sport (RURIS) zusammen und beantwortet die Frage, inwieweit diese den Sport positiv beeinflussen können.