Was deutsche Sprinter von der Weltspitze unterscheidet - Keller, M. (Leichtathletiktraining, 2025)
Deutsche Sprinter laufen im 10er-Schnitt 0,35 bis 0,45 Sekunden langsamer als die Weltspitze und 0,20 Sekunden langsamer als die besten Europäer. Als Ursache werden die sprinttechnischen Voraussetzungen ausgemacht. Zur Behebung der Defizite sollten spätestens ab der U14 die im Beitrag beschriebenen Drills oder Wicket-Runs ins Training implementiert werden und den Sportlern vermittelt werden, dass Sprinten das bewusste Einsetzen der erlernten Techniken ist.