Die fußballbezogene Leistungsdiagnostik SCoRE bei Juniorinnen. Testgüte einer prozessbezogenen Leistungsdiagnostik durch Small-Sided-Games - Reinders, H.; Hoos, O.; Rudingsdorfer, J.; Wiechers, M.; Wiederer, M. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2026)
Zusammenfassung Einleitung: Die Leistungsdiagnostik im Nachwuchsfußball ist ein zentrales Instrument zur Identifikation und Förderung talentierter Spieler:innen. Während sich viele Verfahren auf Junioren konzentrieren, fehlt es im Bereich der Juniorinnen an wissenschaftlich fundierten, praxistauglichen Verfahren. Insbesondere fehlt es an prozessorientierten Diagnostiken, die fußballspezifische Kompetenzen in realistischen Spielsituationen erfassen. Methode: SCoRE (Soccer Competencies in Realistic Environments) ist ein videogestütztes Beobachtungsverfahren zur Diagnostik fußballspezifischer Kompetenzen bei Juniorinnen im Alter von 10 bis 16 Jahren (N = 920), das auf Small-Sided-Games (4v4) basiert. Es erfasst sieben Dimensionen: Spielübersicht mit und ohne Ball, Kreativität, Pass-Spiel, Ballan- und -mitnahme, 1v1 offensiv sowie 1v1 defensiv. Die Beurteilung erfolgt durch geschulte Beobachter:innen auf einer sechsstufigen Skala. Die psychometrischen Kennwerte wurden mittels interner Konsistenz (Cronbachs a), Retest-Reliabilität (Pearson-Korrelationen) sowie konfirmatorischer Faktorenanalyse und Korrelationen mit externen Validitätskriterien (u. a. kognitive Arbeitsgeschwindigkeit, Agilität, VO2max) geprüft. Ergebnisse: SCoRE zeigt eine gute interne Konsistenz (a = 0,88), zufriedenstellende Retest-Reliabilitäten (r = 0,24 bis 0,53; p < 0,05) und eine überzeugende inhaltliche Modellpassung (RMSEA = 0,074, SRMR = 0,030). Signifikante Korrelationen mit kognitiven (z.B. Kreativität r = 0,39; p < 0,001), motorischen (z.B. Pass-Spiel r = 0,45; p < 0,001) und physiologischen Leistungsmerkmalen (z.B. VO2max r = 0,52; p < 0,001) belegen die kriteriale Validität. Diskussion: Die Ergebnisse bestätigen die psychometrische Güte von SCoRE und belegen seine Eignung als Verfahren zur Erfassung fußballspezifischer Kompetenzen bei Juniorinnen. Im Vergleich zu bestehenden produktorientierten Verfahren bietet SCoRE eine praxisnahe, realistische und reliabel einsetzbare Diagnostik. Der Beitrag schließt mit einer Einordnung der Ergebnisse in bestehende Forschung zur Talentdiagnostik und skizziert Perspektiven zur Weiterentwicklung und Anwendung in der Praxis.