Gesundheitsmonitoring im Spitzensport: Einsatz und Perspektiven online-basierter Methoden am Beispiel Biathlon und Skilanglauf - Frohberg, F. (39. & 40. Internationales Triathlon-Symposium Münster 2024 / Leipzig 2025, 2026)
Gesundheitsmonitoring im Spitzensport beschreibt die systematische, fortlaufende Erfassung und Analyse gesundheitsrelevanter Zustands- und Verlaufsdaten mit präventiv-medizinischer Zielsetzung. Insbesondere in Ausdauersportarten treten gesundheitliche Einschränkungen häufig als kumulatives Belastungsgeschehen über den Saisonverlauf auf. Im Triathlon dominieren dabei Überlastungsbeschwerden und krankheitsbedingte Leistungseinschränkungen. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit longitudinaler Monitoringdaten, um Warnzeichen (z. B. zunehmende Ermüdung, reduzierte Belastungsverträglichkeit, funktionelle Beschwerden) frühzeitig zu erkennen und daraus individuelle Maßnahmen für Regeneration, Rehabilitation und Belastungssteuerung abzuleiten. Methodisch wird Gesundheitsmonitoring als multivariater Ansatz verstanden, der physiologische Marker, subjektive Selbstberichte, medizinische Überwachung (Verletzungen/Erkrankungen/Ausfallzeiten) sowie ergänzende funktionelle Diagnostik bestmöglich integriert. Am Beispiel des Deutschen Skiverbands wird die Implementierung des online-basierten Athletenmanagementsystems Smartabase dargestellt, das seit 2020 schrittweise eingeführt und seit Mai 2023 in Biathlon und Skilanglauf genutzt wird. Der Beitrag zeigt, wie disziplinspezifische Erhebungsstrukturen, standardisierte Kodierungen und integrierte Dokumentationsprozesse die interdisziplinäre Betreuung und die Ableitung individueller gesundheitsbezogener Maßnahmen unterstützen können. Zudem werden zentrale Anforderungen und Grenzen des Ansatzes hinsichtlich Interpretationssicherheit, Validität, Akzeptanz, Ressourcen sowie Datenschutz und Ethik diskutiert.