Gesundheitssportprogramme in Deutschland. Analysen und Hilfen zum Qualitätsmanagement für Sportverbände, Sportvereine und andere Anbieter von Gesundheitssport - Brehm, W.; Bös, K.; Opper, E.; Saam, J. (Reihe "Sport", 2002)
Mitte der 90er Jahres wurden mehrere Initiativen entwickelt, um in Deutschland qualitativ hochwertige, gesundheitsfördernde Sportprogramme flächendeckend anzubieten. Beispiele dafür gibt es sowohl im Deutschen Sportbund, aber auch in anderen Verbänden. Da dies auf einer wissenschaftlich soliden Grundlage erfolgen sollte, gab der DSB 1997 eine Expertise zum Thema in Auftrag, die mit ihrer Aktualisierung im Jahr 2000 die Grundlage dieses Berichtes bildet. Das Ziel bestand darin, die aktuelle Situation der angebotenen Programme darzustellen und Vorschläge für das Qualitätsmanagement zu unterbreiten und mit Partnern im Sport und Gesundheitswesen zu diskutieren. Es wurde folglich eine Bestandsaufnahme zu den bereits vorhandenen Gesundheitssportprogrammen durchgeführt. Es zeigte sich, dass sich die angebotenen Programme mit folgenden Kernzielen befassten: - Stärkung der physischen Gesundheitsressourcen - Verminderung von Risikofaktoren und Bewältigung von Beschwerden - Stärkung der psychosozialen Gesundheitsressourcen - Verbesserung der Bewegungsverhältnisse. Im Ergebnis umfangreicher Recherchen in der Literatur und im Internet wurde eine schriftliche Befragung von 857 Organisationen durchgeführt, die als Anbieter, Träger, Kooperationspartner oder "Urheber" von gesundheitsorientierten Sportprogrammen in Frage kamen. Im Ergebnis konnten dann Aussagen zu den Themenbereichen - Zielsetzung der Programme - Zielgruppen - Programmstruktur - Qualifikation der ÜbungsleiterInnen - Interne und externe Vernetzung sowie Kommunikation - Programmdokumentation und Qualitätssicherung getroffen werden, die einen wesentlichen Inhalt dieses Buches bilden. Ein zweiter Schwerpunkt ist die Dokumentation von weit über 30 Programmen, die entsprechend den Zielgruppen differenziert mit einer Kurzbeschreibung der Projekte sowie der in ihnen enthaltenen Qualitäten vorgestellt werden. Hier findet der interessierte Leser eine Vielzahl von Anregungen wie seine Organisation ein gutes Gesundheitssportprogramm entwickeln kann, welche Inhalte angeboten werden und wie sie angeboten werden können. Die für jedes der Projekte vorgenommene Bewertung zur Qualitätssicherung und zu den Programminhalten runden das Bild ab.