Erfolgreich aus der sportlichen Krise. Mentales Bewältigen von Formtiefs, Erfolgsdruck, Teamkonflikten und Verletzungen - Kleinert, J.; Kirchhof, O.; Lobinger, B.; Mickler, W.; Neumann, G. (2003)
Der sportliche Trainings- und Wettkampfbetrieb ist begleitet von Erfolgs- aber auch von Misserfolgserlebnissen. Die Ursachen für Misserfolge und Probleme sind sehr vielfältig: Der Erwartungs- und/oder Erfolgsdruck beim einzelnen Sportler oder in einer ganzen Mannschaft kann zu groß sein, die Bewältigung von sportlichen Stresssituationen, um den Abstieg der eigenen Mannschaft zu verhindern, kann misslingen, die Kommunikation zwischen Trainer und Sportlern kann gestört sein, ein Sportler ist verletzt oder befindet sich in einem Formtief. Wichtig ist in jedem Fall, die Ursache der Krise zu erkennen, sie zu analysieren und darauf aufbauend ihre Bewältigung anzugehen. Dazu bietet das vorliegende Buch einen Leitfaden. Die Autoren analysieren typische Problemsituationen in der Sportpraxis nach Möglichkeiten, sie zu erkennen, entsprechende Maßnahmen zu planen und durchzuführen und den Fortschritt der Krisenbewältigung auch zu kontrollieren. Dies erfolgt sehr differenziert. Damit entstehen Problemlösungsstrategien, die sowohl seitens der Sportler als auch der Trainer genutzt werden können, um die sportliche Krise zu bewältigen. Dabei wird auch in vielen Fällen deutlich, dass es eine Überlagerung verschiedener Probleme bzw. Krisenfacetten gibt, woraus sich ein komplexes Erscheinungsbild von sportlichen Krisen ergibt.