Ernährung und Training fürs Leben. 20 Bausteine für Ihre Fitness - Feil, W.; Wessinghage, T. (2002)
Wohl jedem Sportler ist bewusst, dass eine Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit durch sportliche Aktivitäten auf das Engste mit einer adäquaten Ernährung verbunden ist. Wie diese sowohl für Gesundheit-, Fitness- oder Wettkampfsportler aussehen kann, erläutern die beiden Autoren. Ihre Präsentation gliedert sich in 20 so genannte Fitness-Bausteine, von denen jeder eine wichtige Frage zum Thema Ernährung und Training aufgreift. Sie gehen damit einen sehr praxisbezogenen Weg, ohne aber die wichtigen ernährungs- und leistungsphysiologischen Grundlagen auszusparen. Diese werden sehr effektiv und anschaulich in die Präsentation integriert. Vorgestellt werden so Empfehlungen für - eine die Fitness fördernde Ernährung (Kohlenhydrat, Fett, Eiweiß, Mineralstoffe) - geeignete Trainingsziele (Ausdauer, Kraft, Beweglichkeit) - effektive Ernährungsstrategien an Wettkampftagen (Frühstück, Kohlenhydrate, Flüssigkeit, Aminosäuren) - die Nährstoffversorgung des Bindegewebes - die effektive Gestaltung der Wiederherstellung durch intelligente Ernährung und gutes Training - die gezielte Stärkung des Immunsystems und - die gezielte Stärkung der Knochen. Die für diese Probleme geschriebenen Texte übersetzen teilweise anspruchsvolle wissenschaftliche Sachverhalte sehr anschaulich und werden durch eine Vielzahl von Tabellen, Abbildungen und Zusammenfassungen ergänzt. Insgesamt wird das Buch dem Anspruch sehr gut gerecht, für die Hand des selbständig Trainierenden, aber auch für Übungsleiter und Trainer wesentliche Sachverhalte zum Thema Ernährung im Sport gut verständlich zu präsentieren. Ein interessantes "Hindernis des Vergessens" sind die Memokarten für den bewussten Lebensmittelkauf, auf denen nochmals Nahrungsmittelhitlisten zu den Themen Eiweiß, Super-Carboloading, Magnesium, Eisen, Kieselsäure, Zink, Glutamin und Calcium enthalten sind.