Walking und mehr - Schritt für Schritt zur Fitness. Kursleiter-Manual - Bös, K.; Tiemann, M.; Brehm, W.; Mommert-Jauch, P. (2004)
Im Zuge der Entwicklung des Walking zu einer anerkannten Sportart im Freizeit- und Gesundheitssport entwickelte sich auch ein Bedarf an Sportfachliteratur, die im Verein und Fitnessstudio für die Vorbereitung und Durchführung von Walking-Kursen und Trainingseinheiten genutzt werden kann. Für das vorliegende Kursmanual konnten vier Experten des Fitnesssports Deutschlands als Autoren gewonnen werden. Diese entwickeln einen umfassenden Ansatz für Walking-Kurseinheiten von den theoretischen, wissenschaftlichen Grundlagen und die Bestandteile des Programms (Erwärmung, Ausdauer durch Walking, Kraft und Dehnfähigkeit, Entspannung, Erfahrungsaustausch) bis hin zu 12 Bildern von einzelnen Kurseinheiten. Letztere bilden den inhaltlichen Schwerpunkt des Buches. Sie sind sehr detailliert dargestellt. Ihr didaktischer Aufbau orientiert sich am klassischen Muster, die Belastungssteuerung im Ausdauerteil erfolgt primär über den Puls. An diesen Hauptteil schließen sich immer Übungen an, mit denen eine muskuläre Kräftigung mehrerer Körperregionen erreicht wird. Im Kapitel "ergänzende Hinweise" findet der interessierte Leser eine Vielzahl von Informationen und Übungsbeispielen für das Walkingtraining - von der Walking-Technik und die inhaltliche Gestaltung des Walking-Trainings über die individuell gestaltete Belastung in den Trainingseinheiten und Übungsbeispiele für die Verbesserung der Dehnbarkeit und für Kräftigungsübungen bis hin zu Empfehlungen für Entspannungstechniken nach dem Training.