Nordic Walking - Roschinsky, J. (2004)
Auch wenn der Begriff "Ganzkörpersportart" recht nüchtern wirkt, so beschreibt er doch genau, was mit Nordic Walking erreicht werden kann, nämlich eine sportliche Übung, die verschiedenste Körperregionen aktiviert. Da diese neue Trendsportart sehr Gelenk schonend ist und für eine Reihe von gesundheitlichen Risikogruppen besonders geeignet erscheint, macht es sie noch attraktiver als freizeit- und gesundheitssportliche Alternative in allen Altersklassen. Doch auch für diese faszinierende Outdoorsportart sind allgemeine und spezifische Kenntnisse aus den Bereichen der Trainingsmethodik, der Sportgeräte und der Sportmedizin erforderlich, wenn die angestrebten Ziele auch erreicht werden sollen. Die Vermittlung dieses Wissens gelingt dem Autor auf eine sehr anschauliche, leicht zugänglich Weise. Er stellt in den einleitenden Kapiteln die physischen wie auch psychosozialen Wirkungen vor, die mit einem kontinuierlichen Nordic Walking Training erzielt werden können. Dabei werden die verschiedensten Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System, die Muskulatur, Knochen und Gelenke, die Atmung, den Stoffwechsel, das Immunsystem und den Hormonhaushalt beschrieben. Eine der entscheidenden Voraussetzungen, um die Trainingsziele zu erreichen, besteht im Einsatz geeigneter Sportgeräte und Ausrüstungsgegenstände, für die der Leser entsprechende Hinweise und Empfehlungen erhält. Außerdem befasst sich der Autor auch mit der korrekten und effektiven Bewegungsausführung im Nordic Walking, bevor er Grundsätze des Trainings und davon abgeleitete Trainingsmethoden sowie Möglichkeiten der Belastungssteuerung und -kontrolle vorstellt. Ein wichtiges Kapitel befasst sich mit den Einsatzmöglichkeiten des Nordic Walking für verschiedene Zielgruppen wie z.B. - die Übergewichtigen - die Sportanfänger und Wiedereinsteiger - die Diabetiker - die Herzpatienten oder - die Senioren. Da die Entwicklung der letzten Jahre zur "Entdeckung" weiterer Nordic Sportarten geführt hat, werden auch diese (Nordic Blading, Nordic Skiing, Nordic Snowshoeing) vorgestellt. Durch die Kombination dieser Sportarten können Trainierende sowohl ein sehr abwechslungsreiches Programm entwickeln als auch die Nordic Aktivitäten das ganze Jahr über zum festen Bestandteil ihres Lebens werden lassen.