Sanftes Rückentraining - Effekt einer therapeutischen Rückenschule unter besonderer Berücksichtigung eines propriozeptiv-koordinativen Trainings - Streicher, H. (Kovac, 2004)
Die Zahl der Untersuchungen zu Rückenproblemen sowie zu ihrer therapeutischen Behandlung ist in den letzten Jahren national wie international spürbar angestiegen. Die Autorin spricht von ungefähr 300 derartigen Studien. Dabei sind sowohl von der inhaltlichen Schwerpunktlegung als auch bei der Wahl der verwendeten Methoden und erhobenen Daten, um Rückenschmerzen zu behandeln, große Unterschiede festzustellen, die die Vergleichbarkeit der Ergebnisse immer wieder erschweren oder gar unmöglich machen. Deshalb ist die von der Autorin vorgenommene vergleichende Betrachtung von vorexperimentellen und auch experimentellen Beispielstudien als Voraussetzung zur Kennzeichnung verschiedener Rückenschul-Modelle sehr interessant. Aufbauend auf den Erkenntnissen dieser umfangreichen Literaturanalyse wurde für die Studie ein komplexes Design entwickelt, das einen Vergleich einer klassischen Rückenschule mit einem koordinativ-propriozeptiven Training über einen Zeitraum von sechs Monaten enthielt. Um zu sehr detaillierten Aussagen aus einer Vielzahl von Betrachtungswinkeln zu gelangen, wurden Untersuchungsverfahren aus verschiedenen Bereichen eingesetzt und verbunden. So finden sich soziodemographische und anthropometrische Daten genauso wie Informationen zur Schmerzintensität oder zum Wohlbefinden der Probanden. Motorische und koordinative Leistungsparameter der Bewegung wurden ebenso ermittelt wie auch Daten zur Kraftfähigkeit der Rumpfmuskulatur. Damit entstand eine Komplexität der Untersuchungsergebnisse, die sich von vielen anderen Einzelfallstudien sehr stark unterscheidet. Im Ergebnis zeigte sich dann, dass mit beiden Methoden eine Verbesserung der Schmerzsituation wie auch des allgemeinen Gesundheitszustandes erreicht werden konnte, dass die Nachhaltigkeit der Trainingseffekte nach koordinativ-propriozeptivem Training aber höher war. Deshalb wird der Programmablauf dieser Trainingsgruppe, wie er im Anhang der Arbeit nachzulesen ist, sicherlich für alle die von Interesse sein, die mit der Behandlung von Rückenschmerzen und anderen Rückenproblemen zu tun haben. Die Autorin weist in diesem Zusammenhang gezielt darauf hin, dass in den praktischen Rückenprogrammen folgende Aspekte zukünftig stärkere Beachtung finden müssen: - Ausbildung der Körperwahrnehmung - Entwicklung der propriozeptiven Fähigkeiten - Schulung von rückengerechten Verhaltensweisen innerhalb der Verhaltensprävention - stärkere Beachtung der autochtonen Muskulatur durch moderate Diagnonalbewegungen sowie Training auf instabilen Unterlagen - Vielseitigkeit des Übungsgutes.