Fitness Walking - Das 6-Stufen-Programm vom Anfänger zum Könner - Meakin, J. (BLV, 2004)
Die Gemeinde der Walker in Deutschland ist aktuell in einem stetigen Wachstum begriffen und umfasst mehrere Millionen Freizeit- und Gesundheitssportler. Das Interesse an dieser Trendsportart ist insbesondere damit zu erklären, dass sie von jedermann nach seinen individuellen Vorstellungen und Zielen, in allen Altersgruppen, auch ohne Mitgliedschaft in einem Verein und ohne besondere Anforderungen an das sportliche Leistungs- und Fertigkeitsniveau ausgeübt werden kann - und das auch zu allen Jahreszeiten. Dennoch sollten wichtige Grundregeln beachtet werden, um die gesundheitlichen Effekte zu erzielen, die durch ein gezieltes Walkingtraining möglich sind. Das beginnt mit der richtigen Wahl von Schuhwerk und Bekleidung als grundlegende Voraussetzungen, wofür der Leser bei J. Meakin entsprechende Empfehlungen findet. Für den Kernbereich des Trainings entwickelt die Autorin auf der Grundlage langjähriger Erfahrungen im Walking sechs Trainingsprogramme für Anfänger (die anfangs nur 5 Minuten gemütlich gehen können) Einsteiger (die mindestens einmal pro Tag 30 Minuten mit mäßigem Tempo gehen) Wiedereinsteiger (die nach längerer Pause dreimal wöchentlich 45 Minuten zügig gehen) Fortgeschrittene (die fünfmal pro Woche 60 Minuten zügig gehen) Sportler im oberen Leistungsbereich (die täglich eine Stunde mit 6,5 kmh gehen) und Profis (die täglich 60 Minuten walken und mindestens einmal wöchentlich zwei Stunden mit 5,5-6,5 kmh walken) entwickelt. Aus diesem Angebot kann jeder Interessierte sich das Startprogramm aussuchen, das zu seinem individuellen Leistungsvermögen passt, zumal für diese sechs Programme weitergehende Differenzierungen der Trainingsgestaltung vorgenommen werden. Die Steuergrößen der Trainingspläne sind der Belastungsumfang (in Minuten oder Kilometern), das subjektive Belastungsempfinden (auf einer Skala von 0 bis 10) und das gewählte Walkingtempo (zum Beispiel langsam oder bergan/bergab, Crosstraining). Gerade das subjektive Belastungsempfinden kann von allen Walkern sehr gut genutzt werden, um die eigene Belastung gezielt zu steuern. Insgesamt entsteht ein Leitfaden für die Gestaltung eines gesundheitsfördernden Fitnesstrainings durch Walking, bei dem sich die Trainierenden schrittweise durch die aufeinander aufbauenden Trainingspläne bewegen können, bis die langfristigen individuellen Ziele erreicht wurden.