Sporttheorie trifft Praxis - Aktuelle bewegungs- und trainingswissenschaftliche Facetten sportlicher Bewegung (Schriften zur Sportwissenschaft, 50, 2004)
Im Mittelpunkt des nunmehr 10. Jahreskolloquiums des Instituts für Sportwissenschaft der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg zu aktuellen bewegungs- und trainingswissenschaftlichen Forschungsproblemen standen 2003 - kognitive und biologische Grundlagen der Bewegungsrepräsentation - Konsequenzen für das mentale und motorische Training - die Entwicklung der Schnelligkeit in Individual- und Mannschaftssportarten sowie - Fragen des sportlichen Talents. Diese Themenauswahl repräsentiert wichtige Fragen, die gegenwärtig gerade in der Diskussion zwischen Sportwissenschaft und Sportpraxis angefragt werden. Gerade die kognitiv-motorischen Vorgänge im Zusammenhang mit Prozessen der Bewegungskoordination haben Voraussetzungscharakter für ein tieferes Verständnis motorischer Handlungen in der Trainings- und Wettkampfpraxis. Die Beschäftigung mit der Schnelligkeit wiederum offenbart komplexe und systemhafte Strukturen und Verlaufsformen, die es aufzudecken und zu verstehen gilt, um sportartspezifische bzw. sportartengruppenspezifische Ableitungen treffen zu können. Diesem praxisbezogenen Ansatz folgt auch die Untersetzung der übergreifenden Thematik durch die Themenkomplexe 1. Neurophysiologische und kognitive Prozesse der Bewegungssteuerung 2. Motorik und Bewegungskoordination 3. Optimierung des motorischen Lernens 4. Schnelligkeit als konditionelle Fähigkeit 5. Schnelligkeit in der Leichtathletik 6. Schnelligkeit und andere Phänomene in den Sportspielen 7. motorische und trainingswissenschaftliche Aspekte des Schwimmens 8. Gesundheits- und Seniorensport 9. Leistung, Stress und Empfinden. Mit den vorgestellten Wissensbeständen leistet der Band einen wichtigen Beitrag, um die Diskussion unter Sportwissenschaftlern, Trainern, Sportlern und Sportstudierenden anzuregen und zu unterstützen.