Bodybuilding: Übungsbuch Brust und Arme - Breitenstein, B. (rororo sport, 2004)
Der Rowohlt-Verlag hat insgesamt zehn Bücher zum Bodybuilding veröffentlicht, von denen das praktische Übungsbuch für Brust und Arme das bisher letzte dieser Reihe ist. Ziel des Autors ist es, Übungen vorzustellen, mit denen Brust- und Armmuskulatur im Rahmen von Bodybuilding-Trainingsprogrammen effektiv entwickelt werden können. Damit dies sehr zielgerichtet passieren kann, werden die Übungen unterteilt in Brustmuskulatur (16 Übungen), Bizepsmuskulatur (9 Übungen), Unterarmmuskulatur (2Übungen), Trizepsmuskulatur (11 Übungen) und zur muskulären Dehnung (8 Übungen). Dem interessierten Leser wird für jede Übung eine verbale und fotografische Beschreibung der Übung geliefert, die mit Tipps zur korrekten Bewegungstechnik sowie sinnvollen Trainingsgewichten (differenziert nach Anfänger, Fortgeschrittene und Könner) ergänzt werden. Um dem Leser die effektive Einordnung der verschiedenen Übungen in sein individuelles Trainingsprogramm zu ermöglichen, werden summarisch eine Reihe von geläufigen Trainingsmethoden wie das Pyramidentraining oder die Methode der Intensivwiederholungen vorgestellt. Daran schließen sich Vorschläge für die Gestaltung von Trainingsprogrammen an, die wiederum differenziert werden nach dem Körpertyp des Trainierenden (ektomorph, mesomorph, endomorph), nach dem Fertigkeitsniveau sowie nach der Trainingsphase (Aufbau- oder Definitionsphase). Die Auswahl der Übungen bezieht sich auf solche, die sich über längere Zeiträume und für unterschiedliche Trainingsgruppen als wirksam erwiesen haben. Insofern bieten sie eine geeignete Grundlage, um sich eigenständig an die Entwicklung von Trainingsprogrammen für kräftige Arme und eine gestählte Brust machen kann.