Mein Rückenbuch. Das sanfte Programm zwischen High Tech und Naturheilkunde - Grönemeyer, D.; Thorbrietz, P. (Zabert Sandmann, 2005)
Der Rücken hat sich, u.a. bedingt durch die Bewegungsarmut des täglichen Lebens und dem zunehmenden Interesse an passiven, oftmals sitzenden, Freizeitaktivitäten, zu einem Problembereich in nahezu allen Altersgruppen entwickelt. Gleichzeitig gibt es eine Vielzahl von Ideen, Programmen und Strategien, wie diesem Problem beizukommen ist. Diese reichen von traditionellen Heilverfahren und präventiven Sportprogrammen bis zum Einsatz modernster High-Tech-Geräte. Der renommierte Autor dieses Rückenbuchs hat sich des "Volksleidens" Rückenschmerz angenommen und steht einer Vielzahl von Varianten zur präventiven und therapeutischen Behandlung des Problems offen gegenüber. Wichtig ist ihm, dass die eingesetzten Verfahren den Menschen tatsächlich helfen können, und dabei spielt es keine Rolle, ob sie aus dem Bereich der sog. Schulmedizin oder aus den Naturheilverfahren stammen, ob mit manueller Therapie dem Schmerzpatienten geholfen werden kann oder mit einem computergesteuerten Krafttrainingsgerät. Als Radiologe setzt er die modernsten bildgebenden Verfahren ein, um präzise, detaillierte Diagnosen stellen zu können, die wiederum die Voraussetzung für eine erfolgreiche Mikrotherapie sind. Ein wichtiger Aspekt, der im Buch immer wieder deutlich wird und der eine wichtige Grundlage des Zusammenwirkens von Patient und Arzt bei der Schmerzbekämpfung darstellt, ist das Verstehen dessen, was im menschlichen Körper tatsächlich abläuft. Deshalb widmen sich die einleitenden Kapitel auch der populärwissenschaftlichen Präsentation anatomischen Wissens und der Beschreibung der wichtigsten Krankheitsbilder. Darauf aufbauend kann in einem diagnostischen Prozess versucht werden zu erkennen und zu definieren, wo die Ursache für das Rückenproblem liegt und wie durch eine gezielte Therapie damit umgegangen werden kann. Dazu werden verschiedene Therapieansätze wie der Einsatz von Kälte, Wärme oder elektrischem Strom, die Deblockierung oder die Lokalanästhesie vorgestellt. In diesem Zusammenhang wird auch auf die Notwendigkeit bzw. Vermeidbarkeit von operativen chirurgischen Eingriffen im Rückenbereich eingegangen. Damit sind die notwendigen wissenschaftlich fundierten Grundlagen geschaffen, um im Praxisteil Test- und Übungsprogramme vorzustellen. Auf den von D. Grönemeyer entwickelten Test sei besonders verwiesen, um folgende Fragen einer Klärung zuzuführen: - Welcher Risikotyp sind Sie? - Welcher Haltungstyp sind Sie? - Wie beweglich sind Sie? - Wie trainiert ist Ihre Muskulatur? - Wie gut ist Ihre Koordination? Die Antworten auf diese Fragen bekommen wesentlichen Einfluss darauf, welche Übungen und Übungsprogramme für den einzelnen Patienten am besten geeignet sind. Die Testbatterie ist so gestaltet, dass sie problemlos ausgeführt werden kann, ohne dass dafür spezielle Voraussetzungen geschaffen werden müssen. Die Auswertung der Tests führt dann zu ausgewählten Übungen, mit denen Muskelgruppen gezielt trainiert werden können. Eine tabellarische Vorstellung des Nutzens, aber auch der Belastungen und Risiken von 16 Sportarten bzw. Aktivitätsformen ergänzt dieses Kapitel. Zum Abschluss betont der Autor noch einmal nachdrücklich die Eigenverantwortung für die körperliche Fitness und regelmäßige sportliche Aktivitäten. Jeder muss sich für seine Gesundheit verantwortlich fühlen, was besonders dann leicht fällt und aus medizinischer Sicht sinnvoll ist, wenn es bereits im jüngsten Kindesalter erlernt wird.