Kompendium der Sportmedizin. Physiologie, Innere Medizin und Pädiatrie (Springer, 2004)
Anliegen dieses Kompendiums ist es, in der Aus- und Weiterbildung von Sportärzten als Referenzwerk zu dienen, weshalb die Lehrinhalte an den internistischen, physiologischen und pädiatrischen Ausbildungszyklus zum anerkannten Sportmediziner inÖsterreich angepasst wurden. Dies ist der inhaltliche Leitfaden, der vom Autorenteam der Österr. Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention befolgt wurde. Dadurch wurde einerseits ein hohes fachliches Niveau in der Inneren Medizin, Physiologie und Pädiatrie gesichert, andererseits gelang es den Autoren auch stets, die Bezüge zur täglichen praktischen Arbeit der im Sport tätigen Mediziner herzustellen. Dieser Brückenschlag macht dieses Buch nicht nur für die in der Ausbildung befindlichen Facharztanwärter so wertvoll, sondern kann es auch zu einem effektiven Begleiter der Sportärzte machen, die sich für ihre praktische Arbeit Hinweise, Bestätigung oder Anregungen holen können. Ein weiterer Vorteil besteht darin, dass das Buch an geeigneten Stellen einen interdisziplinären Arbeitsansatz verfolgt und erfolgreich Wissen und Informationen aus der Sportmedizin mit Erkenntnissen der Sport- und Trainingswissenschaft verbindet. Damit wird ein Beitrag geleistet, um Probleme und Lösungen gemeinsam zwischen den Vertretern dieser Fachdisziplinen zu erörtern bzw. umzusetzen. Hier soll beispielhaft auf die Kapitel verwiesen werden, die sich mit der Funktionsdiagnostik, der Laktatleistungsdiagnostik und den Feldtests befassen. Bei der Betrachtung auch manch anderen Inhalts wird sehr schnell klar, dass ein enges Zusammenwirken von Sport-/Trainingswissenschaft und Sportmedizin zwingend notwendig ist, um für die Sportlerinnen und Sportler geeignete Lösungen im Training, Wettkampf, bei der Sicherung der Belastbarkeit und Verletzungsprävention oder im Rehabilitationsprozess zu finden. Gesonderte Kapitel zu Spezialgebieten der Sportmedizin wie der Tauchmedizin, der Kindersportmedizin wie auch der Anwendung sportmedizinischen Wissens in Themenbereichen wie dem Alters-, Frauen-, Behindertensport oder der Gestaltung medizinisch abgesicherter Trainingsprogramme für chronisch Kranke ergänzen den Themenkatalog sinnvoll. Die Liste der bearbeiteten Inhalte verdeutlicht die Komplexität und Breite der Präsentation sportbezogener Themen in den Wissenschaftsdisziplinen Innere Medizin, Physiologie und Pädiatrie. - Nutzen und Risiko körperlicher Aktivität - epidemiologische Aspekte (G. Smekal, G. Samitz, P. Schmid) - Die Sportmedizinische Untersuchung (G. Fritsch, H. Hörtnagl) - Belastungsuntersuchungen, Gütekriterien, Spezialergometrien und Protokolle (P. Hofmann) - Dreiphasigkeit der Energiebereitstellung (R. Pokan, P. Hofmann, M. Wonisch) - Funktionsdiagnostik akuter und chronischer Anpassung des Herz-Kreislaufsystems an körperliche Belastungen (R. Pokan, P. Hofmann, M. Wonisch) - Substratutilisation (muskulärer Energiestoffwechsel) (G. Smekal) - Laktatleistungsdiagnostik (Durchführung und Interpretation) (P. Hofmann, R. Pokan, M. Wonisch) - Funktionsdiagnostik akuter und chronischer Anpassung der Atmungsorgane an körperliche Belastung (M. Wonisch, P. Hofmann, R. Pokan) - Feldtests (E. Ledl-Kurkowski, P. Hofmann) - Grundlagen der Trainingslehre (P. Hofmann) - Übertraining aus kreislaufmedizinischer Sicht, Übertrainingssyndrom (H. Hörtnagl, G. Neumayr) - Sport und Ernährung (M. Lamprecht, G. Smekal) - Sport und Immunsystem (H. Gabriel) - Sport unter speziellen Umgebungsbedingungen Mittlere Höhenlagen: Höhenanpassung und Höhentraining (W. Schobersberger) - Sport und Umweltbedingungen (H. Förster) - Medizinische Aspekte des Sporttauchens (H. Ocenasek, R. Pokan) - Doping (J. Kern) - Kindersportmedizin (H. Förster) - Frauensport (E. Ledl-Kurkowski) - Sport im Alter (K. Mayr, W. Benzer) - Körperliches Training zur Therapie chronischer Erkrankungen (W. Benzer, K. Mayr, M. Wonisch) - Aspekte der Trainingslehre für chronisch Kranke (P. Hofmann, M. Wonisch, P. Schmid, I. Floimayr, K. Lettner, R. Pokan) - Behindertensport (E. Ledl- Kurkowski).